ジンジャークッキー。
急に生姜味のものが欲しくなった。
しょうが湯、生姜糖・・・ちょっと違う、なんか歯ごたえがあった方がいいなぁ。
ホットケーキミックスがあるし、根生姜もあるし・・・
ということでクッキー焼いてみました。
参考にしたレシピはこちら↓ ありがとうございます。
バター・卵なし♪HMでジンジャークッキー by 松ぼっくり。 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが193万品
オリーブオイルをグレープシードオイルにして
牛乳入れず、お砂糖をやめて、はちみつを多く入れて
こねてみました。
はちみつで結構しっとり生地がまとまった気がする。
あと、ココア味のものも作ってみました。
ほんの少し残ってたシリアルも入れてみました。
こっちは特にお通じに効くといいなと思って。
ピーナッツの殻みたいなほうがノーマル
黒いほうがココア。
見た目ひどいですが・・・ちゃんと生姜味です。
可愛らしい型とか全然持ってない!しまった。
そういうの大事ですよね、多分女子力ってやつか。
セリアとか行った時にでも買ってこよう・・・。
生姜を半かけずつ入れたのですが繊維もしっかり入ってる。
しかも卵やバターとか入ってないからか歯ごたえがすごい。
サクサクというよりガキッバキッって感じかも。
あごが疲れるので枚数食べなくていいかもなー。
自分はノーマル味の方が好きでした。
ノーマルはおやつに食べることにして
朝ごはんにココアのほうを食べてみよう。
たぶん、初期のつわりのときも生姜・・・生姜味・・・とさまよって
岩下の新しょうがやガリを食べていたので
同じようなことが後期つわりでもおきてるのかな。
生姜は食べ過ぎもあまりよくないらしいのですが
なんだか胸やけとか喉のつかえた感じがスッキリするんですよね。
パンを焼いたり、クッキー焼いたりって
きっと産まれたら全然できないんだろうなぁ・・・
でも急に食べたくなりそう。
夫に作ってもらうかなぁ。(たぶん無理)