パンを焼く。
今日もお弁当つくりました。
とはいえ、ほぼ前の日と変わり映えのないおかずですが・・・。
麦ごはん(おとなのふりかけ すきやき味もセット)
ニンジン・ごぼう・れんこんのきんぴら(今週たぶん毎日入るな・・・)
野菜揚げ巾着とさつまあげの甘辛煮(明日の分もあるなぁ)
丸大のチキンハンバーグ
ブロッコリーとさつまいものマヨあえ
金時豆煮
と、とりあえず3日は続いた。
明日も作れれば三日坊主ではなくなりますよね。
今週いければ日課になるような・・・どうでしょう?
さてさて、昨日の金時豆。
たくさん作ったのでタッパーに入れて母にあげましたが
まだまだあるのでこんな感じにしてみました。
なんじゃこりゃ。いびつだし、くっついちゃってるし。
ちょっと爆発してますが、金時豆のパンです。
2ヶ月くらい前に、夫が職場からホームベーカリーをいただいたのです。
食パンを焼いてみたり、レーズンを入れて焼いてみたり。
普通に焼くのはいろいろ楽しんだので、
そろそろオーブンレンジと合わせて使ってみようと思いました。
ホームベーカリーに一次発酵までお願いして
オーブンに二次発酵と焼き上げをお願いするので
実質やることはベンチタイムと中身を入れるくらいなんですが
一気に手作りっぽくなりますよねー。
初めて作ったんですがこんなもんですかねー。
昔母がよく焼いてくれたなぁ。私は食べる専門でしたが・・・
もう一種類。
ほうれん草のパンです。くっついちゃってますね・・・
生地にほうれん草を練り込んでみました。
よもぎ大福みたいですね。
ちなみに中身はこちら。
手前は金時豆パン、奥がほうれん草とベーコン・キリのパン。
パン屋さんのようには到底作れないけど
焼きたての香りは格別ですね!
参考にしたレシピはこちら↓ ありがとうございます。
HB使用☆基本のパン生地♪ by mio*. [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが188万品
ほうれん草とクリームチーズのパン by すく竜 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが188万品
今日の夕飯はシチューとパンにします。
たまには夜にパンもいいですよね。
ホームベーカリーは楽しいですね。いいものもらった♪