駅弁。
APITAというスーパーで駅弁大会というのをやってて、
お昼ごはんに駅弁食べてみよう!と、買いに行ってきました。
駅弁て旅したときに食べるものというイメージからか
私は食べた事があるものが少ないとおもう。
大宮駅とか上野駅だと駅の構内でたくさん売ってますけどね。
最近電車の旅してないし、
新幹線乗っても目的地にすぐ着いちゃうので
食べてる時間が無いかも。
で、買ってきたのはこちら。(なぜか写真がさかさまだ)
函館本線 森駅 森のいかめし
チラシの写真みたときに夫とどれ食べたい?ってなって、
二人とも指差したのがこれ。
米子っていままで行ったことないし、
頭の中の日本地図で鳥取を探しても位置がかなり怪しいし
多分私の人生でもいくことは無いであろう土地のものって
どんな味なんだろうとワクワクしました。
駅弁だから美味しいだろうし…。
夫と半分ずつ切って食べました。
(今度は縦だ。はてなの写真はむずかしい)
厚い昆布に巻かれているのが鯖
薄いとろろ昆布のようなものに巻かれ透けているのが蟹
どっちもとてもおいしかったです。
でも、片方だけ食べてると飽きるかも。半分こが正解。
大人の味なのは鯖。お酒と合いそう。
蟹は子供が好きな味。ほんのり甘い。
これはまた食べたいね!と言ったら
夫は外箱を大事にとっておくとのこと。
森のいかめしの写真撮り忘れましたが、
小さいケースに小さいいか飯が2つ入ってて
かわいらしいやつです。
味もお値段もかわいいので(580円だった)
これは前に食べたことがあります。
因みにおぎのやの峠の釜めしがたーーーーくさん売ってて
あー大人気だなーと思いました。
APITAの今までの駅弁大会でも
人気ランキング(売上)第一位だそうです。
二位が森のいかめし、三位がますのすし。
峠の釜めしは見た目がかわいらしいですもんね。
駅弁高いのでちょっと贅沢してしまったー。豪華ランチ?
でもまぁ旅したと思えば。
ホントは車窓を眺めながら揺られて食べてみたいです。
そのときはお茶と冷凍ミカンもあったらいいな。